- Подробности
- Категория: Своими руками, ремонт и апгрейд
- Просмотров: 5923

И так, мой корейский друг LG FLATRON L1953S решил отдохнуть. Но не тут то было…
- Подробности
- Категория: Своими руками, ремонт и апгрейд
- Просмотров: 5168
Гуляя по строительным магазинам, наткнулся на интересный прибор, облегчающий жизнь всем, кто сталкивается с работой так или иначе связанной с измерениями в пространстве – лазерный построитель плоскости. Еще его называют лазерный нивелир или лазерный уровень. Прибор очень полезен и интересен, однако, цена его, мягко говоря, кусается, особенно если нужно изредка выполнять работу с его применением.
Заводской лазерный уровень мы разбирать и рассматривать его работу не будем, а попробуем из подручных материалов воссоздать нечто подобное.
И так, задача: «расщепить» пучок света в плоскость.
- Подробности
- Категория: Своими руками, ремонт и апгрейд
- Просмотров: 3140
Последнее время часто зарабатываюсь до поздней ночи, и часто использую небольшой светильник с лампой дневного света для подсветки стола и в основном клавиатуры (основной свет в комнате не использую, как-то не люблю его, да и толку мало, так как люстра находится за спиной по отношению к столу и от тела создается тень). Однако, лампа дневного света имеет мощность всего 8 Вт, свет от которой рассеивается в разные стороны, соответственно подсветка от нее не очень, особенно при пайке смд компонентов. Пришло время с этим что-то делать.
В наличии имелся старый нерабочий настольный светильник и… Когда-то давно заказывал на китайском сайте пачку светодиодов мощностью 10Вт каждый, и вот они как раз на глаза мне и попались.
- Подробности
- Категория: Своими руками, ремонт и апгрейд
- Просмотров: 3726
Как это обычно бывает, в самый неподходящий момент …
Предисловие
Паяльник у меня был с тонким жалом для пайки smd-компонентов, который я года два назад заказывал в Китае. Все это время служил он мне верой и правдой, однако, сгорел он.
Паяльник – вещь не редкая, и разбираться, что к чему не очень хотелось. Проверив мультиметром сетевые провода на разрыв и не найдя дефектов, отложил его в дальний угол.
Проект стал. Поиски в нашем небольшом городишке дали плачевный результат, хотя я был уверен, что такие паяльники должны продаваться на каждом углу. Нашел только отечественные 60-и и 40-и с толстенными, по сравнению со сгоревшим, жалами. Пришлось купить такого, какой был, а именно Брестского производства, примерно, с жалом толщиной 6 мм мощностью 40 Вт. Для smd монтажа данный прибор был крайне не пригоден, хотя попотеть с ним пришлось.
- Подробности
- Категория: Своими руками, ремонт и апгрейд
- Просмотров: 30436
Понадобилось мне как то запустить двигатель привода диска от CD-ROM, но обнаружив на нем четыре вывода, стало понятно, что просто подключить питание к нему не получится. Все дело в том, что данный двигатель, а так же двигатели и от жесткого диска, есть не что иное, как синхронный трехфазный двигатель постоянного тока, в состав которого входят три обмотки. Что бы заставить его вращаться, нужно поочередно подавать на каждую обмотку напряжение, управляемое трехфазным генератором. В начале частота генератора мала, но при раскрутке двигателя, плавно повышается. Недостатком подобного способа включения является то, что частота повышается, не зависимо от быстроты раскрутки самого двигателя, из-за чего он может «не разогнаться» или вовсе остановится. Для синхронизации степени ускорения двигателя и быстроты нарастания частоты генератора используют датчики положения ротора, из-за чего схема вырастет, так как сигналы от датчиков нужно чем-то обрабатывать.
Однако, в настоящее время, есть решение запуска двигателя от CD/DVD-ROM – это однокристальные драйверы, которые вместо дополнительных датчиков определяют положение ротора с помощью собственных обмоток двигателя. На основе такого драйвера и я запустил двигатель от CD.