EEPROM_Write(address, data); - запись в EEPROM;
EEPROM_Read(address); - чтение...
В ходе работы программы МК иногда возникает потребность сохранить некоторые данные так, что бы после выключения МК они не потерялись. Для этого служит энергонезависимая память EEPROM, которая встроена, к сожалению, не во все МК. Таким образом, перед началом ее использования стоит убедиться в ее наличии у выбранного МК, для чего ищем даташит (полное описание МК от производителя) на конкретный камень. В нашем случае нужен даташит на PIC16F84A.В нем можно лицезреть, что EEPROM присутствует в размере 64 байта.
Как реализовать запись и чтение данных в энергонезависимую память?
Не будем рассматривать этот процесс подробно, а затронем только встроенyю в mikroc библиотеку, служащую для облегчения работать с EEPROM. С ее помощью можно записывать и считывать данные всего двумя командами:
2 года 6 мес. назад - 2 года 5 мес. назад#502от wade
У меня снова тупняки! Нужна помощь!
MicroC ругается на EEPROM. Пишет "Undeclared identifier 'EEPROM_Read' in expression". Не пойму, что не так. Его надо както дополнительно объявлять? В правом окошке в списке библиотек он есть
github.com/e-Wade/Lesson11/blob/master/main.c
UPD. Так и знал, что это просто моя невнимательность и неопытность. Оказывается, чтобы подключить библиотеки в microC , те что в правом окошке, надо просто поставить галочку рядом с ней... Неудобно то как...
UPD 2. На удивление все получилось. Долго откладывал, а потом сел, спокойно разобрался и все заработало.
Последнее редактирование: 2 года 5 мес. назад от wade.
wade пишет: У меня снова тупняки! Нужна помощь!
MicroC ругается на EEPROM. Пишет "Undeclared identifier 'EEPROM_Read' in expression". Не пойму, что не так. Его надо както дополнительно объявлять? В правом окошке в списке библиотек он есть
github.com/e-Wade/Lesson11/blob/master/main.c
0x0001 - это, что за формат такой? Скорей всего проблема в этом.
П.С. 1. Какая версия микрос?
2. При запущенной микрос жмешь F1. Вылезет справка. В дереве ищешь mikroc pro for pic libraries -> hardware libraries -> eeprom library -> смотришь пример от разработчика, сравниваешь со своим.