Мы часто используем компьютер для демонстрации чего – либо окружающим. Презентации, графики, таблицы или просто слайды с фотографиями или картинками стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Но каждый раз демонстрируя информацию собеседникам, мы остаемся прикованными к компьютеру, с которого ведется управление демонстрируемым содержимым. Более всего неудобства проявляются при отображении мультимедийного содержимого на больших экранах, с помощью проекторов.
Что бы решить эту проблему, зачастую, прибегают к помощи другого человека, который управляет демонстрацией, во время объяснения материала первым человеком. Но такой выход из подобной ситуации я считаю недопустимым, ведь лучше всего самому управлять демонстрацией и переключать слайды именно тогда, когда это действительно нужно.
Я поставил себе задачу найти альтернативные методы удалённого управления презентацией. Поиск показал, что существуют различные системы управления компьютером, но они либо сложны и дороги, либо реализованы в виде приложений к мобильным телефонам, что тоже не всегда является удобным. И тогда я решил изготовить такое устройство самостоятельно, а точнее модернизировать обычную «мышь», подключаемую к компьютеру.
Схемотехническое решение и способ реализации
Для управления презентацией можно использовать «мышку» от компьютера, левой кнопкой которой можно переключать слайды «вперед». В большинстве случаев этого вполне достаточно, а значит, освоение данного метода управления «мышкой» буду считать успешным, если я сумею дистанционно переключать слайды, хотя бы в одну сторону. Осталось лишь заставить «мышку» нажимать нужную кнопку самостоятельно, по команде.
Для передачи команд я взял схему радиоуправления на три команды, разработанной у нас в объединении по интересам, но так как мне нужна только одна команда для реализации моего устройства, все лишнее из схемы я убрал, получив конечный результат, показанный на рисунке.
![]() |
![]() |
Сердцем радиоуправления в данной схеме является микроконтроллер PIC12F629, который формирует нужные команды и передает их по радиоканалу другому контроллеру. Тот в свою очередь их расшифровывает и их выполняя, управляет «мышкой». Таким образом, нажав на кнопку нашего пульта, сформируется команда первым микроконтроллером и отправится через передатчик на приемник. Из приемника команда поступит на другой микроконтроллер, который ее исполнит, подав напряжение на схему «мышки» вместо механической кнопки и слайд нашей презентации переключится.
Для формирования устойчивого радиоканала я использовал готовые радио модули, так как сделать устройство радиопередачи, обеспечивающее неразрывную связь самому, да и небольших размеров (все устройство должно поместиться в «мышь») оказалось нецелесообразно.
Изготовление устройства радиоуправления
Сначала я изготовил плату формирования команд и их последующей передачи.
Затем выполнил монтаж платы приема команд и их дальнейшей обработки.
После тщательной проверки полученных плат, произвел первое включение и убедился, что мое устройство радиопередачи работает, и точно выполняет все мои команды.
Подключение устройства к «мышке»
Затем с помощью провода соединил исполняющую часть с кнопкой «мышки», а питание ее подключил к шине питания от компьютера. Таким образом отпала необходимость установки дополнительного элемента питания к моему модулю, тем самым обеспечив устройству надежную и непрерывную работу.
Далее приемная часть была установлена в «мышь».
![]() |
![]() |
По внешнему виду это обычная компьютерная «мышь», однако ей можно теперь частично управлять дистанционно.
Я поставил себе задачу научиться управлять презентацией на расстоянии. С помощью схемотехнического решения, которое доработал сам, модернизировал свою компьютерную «мышь» и достиг своей цели в полном объеме. Устройство, которое я изготовил, отлично справляется со своей задачей. Теперь я могу вовремя переключать слайды на компьютере, не привлекая к помощи других людей и не находиться постоянно возле компьютера. Кроме того, с помощью данной системы я могу переключать музыку, останавливать или продолжать просмотр видеофайлов дистанционно, а также выполнять любые действия, которые можно выполнять на компьютере левой кнопкой «мышки».